Петербург привлекает туристов историческим наследием. Однако в последние годы старинные здания все больше ветшают, от них отваливается лепнина, скульптурные элементы. Нередко обломки падают на людей и калечат их.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1385/t272891.jpg

Недавно такой случай произошел на Гороховой улице – кусок фасада свалился на 45-летнего мужчину. Он получил серьезные травмы.

По словам члена правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олега Манова, любые конструкции подвержены старению.

«Любые конструкции могут быть в какой-то момент изношены и отказать. Сделать с этим можно только следующее: либо их вовремя менять, либо ремонтировать. Отвечает за это много кто: жилищные, коммунальные службы, организации, которые несут за это ответственность», —отметил Манов.

Он убежден, что власти Петербурга хотели бы сохранить лицо города. Реставрацию проводят с использованием тех же материалов, что и сотни лет назад. Это позволяет поддерживать исторический облик зданий, но не делает их прочными.

Сейчас 21 век. Много хороших современных материалов, например, композитных или бетонных. Почему бы не использовать их при реставрации? В Петербурге этот вопрос не обсуждается. При ремонте стремятся воссоздать и подержать подлинный облик всех конструкций, не думая о том, насколько они будут долговечными. Манов уверен, что часть старых конструкций можно было бы заменить на новые. Было бы разумно использовать для ремонта современные материалы и проводить работу по технологиям 21 века.

Эксперт отчасти согласен с согласующими органами: если начать менять старые части конструкций на новые, придется менять и те, которые в данный момент еще могли бы послужить. За этим процессом градостроители могут не уследить, что приведет к серьезному изменению облика города.

Манов призывает власти Петербурга внимательно следить за состоянием исторических зданий и не допускать падения штукатурки с домов на головы людям.

«Многие фасады стоят на Невском проспекте, и видно, что там крошится все. Но почему-то либо деньги выделяются и уходят не туда, либо просто идет игнорирование проблемы. При этом мы являемся центральным городом России, туристическим городом. Нужно, чтобы у него был хотя бы парадный вид», — отметил ведущий активист молодежного движения «Город перемен» Артемий Журавлев.

Активист считает, что по центру города следует ходить в каске – возле старинных домов небезопасно. В любой момент на человека может упасть отвалившаяся штукатурка или что-то еще.

Известно, что дом рушится только у плохого хозяина. В таком случае, губернатора Петербурга Александра Беглова нельзя назвать хорошим хозяином города. Он просто бездельник, каждый год ждущий зиму, чтобы попозировать с лопатой для фото. Решение серьезных вопросов – не его конек, он ими не занимается.