Годы идут, а рынок социального питания Петербурга демонстрирует поразительную стабильность – тут по-прежнему правят бал картели крупных частных поставщиков. Завсегдатаи этого пиршества стяжательства и рвачества – известные всем и каждому компании «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Только что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти окончательно изобличил их в очередном картельном сговоре.

http://vp.donetsk.ua/images/2016/11/10020500945270a3db26179.jpg

Антимонопольщики раскрыли сговор еще в прошлом году, проанализировав итоги 14 тендеров в Кировском районе на 450 миллионов рублей. «Флоридан» решил попытать счастья в Арбитражном суде, обжаловав решение УФАС, но проиграл. Впрочем, это вполне ожидаемый итог.

Кажется, никто даже не удивился. Оно и понятно: за «Флориданом» и «Артисом» тянется шлейф махинаций еще со времен разоблачения так называемого «Колпинского картеля», в котором подвизались сразу восемь поставщиков соцпитания, не считая районной администрации и одного юридического бюро, чьи стряпчие оформляли все документы.

Суть картельного сговора проста: его участники заранее договариваются, кто получит какой контракт. Это позволяет фирмам выставлять максимально возможную цену вместо того, чтобы сбивать ее в честной борьбе с конкурентами. Экономия времени и денег: вместо демпинга и жесткой борьбы стопроцентный подряд по самой высокой ставке. Правда, приходится делиться и отдавать несколько контрактов другим картельщикам. Но это все равно удобнее, чем свободная конкуренция без гарантии победы. Эх, маны-маны-маны, мы не люди, а карманы, а карманам, как известно, денежки нужны. В общем, так по карманам удалось распихать 650 миллионов рублей – это общая сумма 29 госконтрактов.

Еще одну аферу «Артису» удалось провернуть пару лет назад в Адмиралтейском районе – там фирма попилила контракты почти на 230 млн рублей с конторой «СПб Спец Строй» (удивительное совпадение – у обеих фирм был один и тот же номер телефона).

Впрочем, нынче «Артис» и «Флоридан» решили сменить тактику. В Приморском районе они поделили контракты не по детсадам, а по ассортименту: в итоге половину продуктов поставляет одна компания, половину – другая. Весьма удобно – в случае вспышки кишечной инфекции или массового отравления попробуй найди виновного.

У обеих компаний богатый «послужной список» - «Флоридан» годами разводил антисанитарию в столовых и кормил детей помоями (или тем, что не успели доесть), а поваров «Артиса» заставляли лепить котлеты из объедков вперемешку с сосисками и сырым мясом. Обе компании становились фигурантами громких историй с массовыми отравлениями, но раз за разом выходили сухими из воды.