Так называемая поддержка бизнеса и экономики со стороны Смольного – просто слезы в сравнении с инициативами московского мэра. Беглов с командой не могут даже повторить за Москвой. Хотя, казалось бы, в чем проблема перенять у коллег хотя бы алгоритм работы.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1610/t731605.png

Но нет, в Смольном предпочитают позориться и навлекать на себя не только народный, но и предпринимательский гнев. Так и хочется сказать – не умеете, не беритесь, просто освободите место для разумных чиновников или пригласите Собянина в качестве консультанта, а еще лучше – губернатора.

Так вот, изначально петербургские власти обещали не увеличивать ставку налога на имущество, снизить административное давление, снизить налоги для IT-компаний, дать возможность закупать у единственного источника. Были и другие обещания, да только, как и все остальные, они остались лишь на словах.

Даже озвучили «меры поддержки» позже, чем в Москве. Так еще и создали для этого специальную комиссию во главе с вице-губернатором Алексеем Корабельниковым. В общем, очередное сборище чиновников, которые встречаются с бизнесменами, обещают им что-то, но не делают.

По словам гендиректора «Форт групп» Максима Левченко, на встрече с рабочей группой было сказано, что налог на имущество повышаться не будет. Также планировалось пересмотреть кадастровую стоимость торгово-развлекательных комплексов. С момента обсуждения прошло 3 недели, но изменений так и не произошло.

Ранее в Смольном ввели мораторий на снос нестационарных торговых объектов. Вот только бизнесмены продолжают получать уведомления о демонтаже НТО. Так что слова и обещания петербургских чиновников не стоят и гроша.

Между тем в Москве выделили 2 млрд рублей на помощь промышленному фонду, миллиард – на поддержку малого и среднего бизнеса. Но, что самое главное, в московской мэрии не только говорят, но и делают. Учись, Беглов!