В январе этого года петербуржцы были шокированы судебными разбирательствами с ГКДЦ №1 на Сикейроса. Известный диагностический центр запятнал свою репутацию семью смертями из-за халатности администрации и комитета по здравоохранению Петербурга.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1802/t522414.jpg

Смольный был в курсе подмены бария, но не принял никаких мер по исправлению ситуации. Из-за этого обычная процедура рентгенографии превратилась в тяжёлую пытку с печальным исходом.

Проверка выяснила, что с начала августа прошлого года до 25 января 2022 годя 200 пациентов приняли технический барий вместо его безопасного медицинского аналога. Семь человек скончалось, 20 – пострадали от химреактива. Комздрав оценил летальный исход от технического бария в один миллион рублей. Однократную выплату сможет получить один из родственников. Если технический барий нанёс незначительный урон здоровью, то пациент получит 300 тыс. рублей, если человека довели до инвалидности, то выплата составит 500 тыс. рублей.

Конечно, комитет оценил стоимость морального ущерба, но для получения компенсации потерпевшие должны будут тщательно подготовиться. Врио главврача потребует заключение медкомиссии, судмедэксперта или судебный акт. Петербуржцы считают, что политика ГКДЦ №1 сверхцинична. Многие планируют в судебном порядке добиваться справедливости.