https://topspb.tv/media/768x432/news_covers/skoraya1o1nthhe.jpg

Многие люди до жути не любят ходить по врачам со своими болячками и до последнего надеются, что все пройдет само по себе. У некоторых и вовсе наблюдается ятрофобия, то есть панический страх перед медицинским персоналом. Стараниями нашего губера Александра Беглова этот недуг рискуют заработать многие петербуржцы.

Если кто не в курсе, в начале февраля в ГКДЦ №1 произошло ЧП. Сразу восемь пациентов скончались после, казалось бы, безобидной процедуры рентгеноскопии желудка. Фишка в том, что врачи использовали не медицинский сульфат бария, а промышленный, что и обернулось многочисленными жертвами.

Правоохранители катят бочку на главврача медцентра, давшего добро на закупку смертельного препарата. Но, как считает политолог Антон Бредихин, не все так однозначно. Он убежден, что виновных в инциденте стоит поискать и среди чиновников Смольного.

«Здесь можно найти коррупционный фактор и заинтересованность очень многих лиц в допуске компаний, которые продавали продукцию медучреждениям. Кто проводил закупки? Нужно искать либо в комитете по здравоохранению, либо в руководстве медучреждения. Нужна прокурорская проверка, которая выявит настоящее заинтересованное лицо в том, что проведена такая закупка», - считает эксперт.

Он также не исключает, что в итоге вообще никто не ответит за смерть людей. В пользу этой версии Бредихин справедливо отметил, что за эту зиму от падения сосулек погибло немало людей. Однако никаких кадровых перестановок в Смольном не произошло. Вот и сейчас Дмитрий Лисовец, возглавляющий комздрав, скорее всего, продолжит сидеть в своем кресле.

Что же, будем надеяться, справедливость восторжествует. Иначе есть вероятность, что подобная история повторится вновь.