Губернатор Александр Беглов еще в 2021 году заверял, что Санкт-Петербург к зиме готов. С наступлением первых сильных осадков жители Северной столицы убедились в обратном. На улицах не хватает снегоуборочной техники и специалистов ручного труда. Из-за пренебрежительного отношения Смольного и коммунальных служб города к уборке снега страдают местные жители и туристы. Многие из них помимо обычных ушибов получают и более серьезные травмы, такие как вывихи, переломы и сотрясения.
Александр Беглов лишь перекладывает вину на коммунальные службы, на управляющие компании и кого угодно, только не на Смольный.
«Идет полнейший саботаж, дискредитация власти», - заявляет губернатор про СМИ и жалобы петербуржцев.
В то время, как вице-губернатор города Анатолий Повелий высказывает диаметрально противоположное мнение и соглашается с тем, что Смольный не признает существующие проблемы.
Вице-губернатор заявил, что кадров не хватает, сославшись на пандемию и маленькую зарплату. В настоящее время минимальная зарплата дворников составляет 19,3 тыс. рублей, а максимальная — около 46 тыс.
«Людей в пиджаках и галстуках — все в порядке — хватает. Все штаты укомплектованы. А то, что касается людей в оранжевых жилетах и людей, которые управляют сложной техникой на дорогах, здесь у нас очень серьезный дефицит», - заявил Повелий.
На данный момент не хватает 10 тыс. дворников. Привлечь такое количество людей просто нереально, поэтому сейчас задача донабрать не менее 5 тыс. человек: 4 тыс. специалистов-ручного труда и порядка 1 тыс. специалистов-механизаторов.
В Смольном планируется реформа ЖКХ по увеличению заработной платы до 40 тыс. рублей. Однако, по мнению специалистов, проблемы снежного коллапса связаны не только с нехваткой рабочей силы, но и с неэффективным расходованием бюджета города и привлечением сомнительных коммунальных служб.
Генеральный директор СРО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков отметил, Смольный нанимает подрядчиков за сумму, которая не соответствует количеству выполненных работ. В результате дороги и тротуары остаются неубранными.
Снег и наледь продолжают создавать угрозу жителям Петербурга, и пока Беглов ссылается на заговор СМИ в освещении ситуации с уборкой снега, проблема никак не решается.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1385/t178651.jpg