Ютуб порадовал новым роликом. На нём некто щедро распахивает пакет, в котором заманчиво пламенеют пачки пятитысячных купюр. Пять миллионов, говорит герой ролика, ему предложили за восхваление губернатора Петербурга Александра Беглова.
Не знали? Ныне владельцы Telegram-канала дорого стоят. Но, конечно, им платят не просто так, а за дело. В общем, рассказываю. Господин наш губернатор всех уже достал. Первые два года своего правления достопочтимый АлексанДмитрич, видимо, разгонялся. Потому что коренные питерцы и те, кто хоть лет десять здесь прожил, дружно говорят, что такого трындеца доселе не видали. И в помойку Питер не превращался даже в лихие 90-е. А то, что творится в любимом городе с Нового года – это даже не драма. Это пи***ц какой-то.
Вот и гадай, то ли Беглов изначально для должности не годился (тогда кто и зачем его туда поставил – и не надо мне про честные выборы, ага?), то ли… то ли это был разгон. И сейчас господин градоначальник пошёл на взлёт. Сколько там ему осталось? Года два? Видать, прочитал про маркизу де Помпадур и запомнил её знаменитую фразочку «После нас – хоть потоп». На французском выглядит красиво: Après moi le déluge. На русском тоже. А по сути… ой.
Да, отвлекаюсь, простите. В общем, началась история с того, что Серёга Шнуров, охальник и раздолбай нашей эстрады, очнулся от анабиоза (ещё б не очнуться, запах помоек похлеще нашатыря будет) и запилил клип от всей своей хулиганской душеньки. Сочным таким солёненьким матерком он спел «сколько ж можно загаживать город?». А для видеоряда исполнял сие на фоне свалки. В центральном районе помойку выбрал, не какую-нибудь окраину. Прикиньте, как звучит? Реальная свалка в центре Петербурга. Не Хацепетовки, не городочка размером «плюнь на карте – затопит». Северная, блин, столица, город-миллионник. И свалки в центре. И не только в центре. Весь Питер три недели – одна сплошная помойка.
Интеллигентные петербуржцы наверняка сконфужены и обескуражены. Только слабо верится, что, любуясь на Джомолунгмы из мусорных мешков, кто-то сохранит способность к высокой речи. Разве что французский прононс по причине зажатого от вони носа продемонстрирует.
В общем, клип Серёжа замутил забойный, незаметным он не остался. Вчера иду по Петроградке – хоба, знакомая мелодия. Уличные музыканты моментом растиражировали хит, исполняют прямо на Невском и набережной Грибоедова.
А что губернатор? Не, если вы подумали, что устыдился критики и резко рванул наводить порядок, то поздравляю. Орден «Лох наивный» I степени заслужили. Напомните, сфотошоплю. А губернатор наш тем временем борется с хулиганом своими методами. То бишь играет в золотую антилопу. Разбрасывает баблишко горстями в надежде, что звон монет заглушит Шнуровские матюки. А чё ему не разбрасывать, если у него братцы Захватовы есть, кошельки на ножках?
Хозяин канала «Площадь Восстания» в том самом, в начале помянутом, ролике как раз и хвастался взятк… простите, денежным вспомоществованием от братцев и инструкцией по обелению светлого, аки одеяния сестёр милосердия, облика АлексанДмитрича. Говорит, даже расписки не взяли. Да чё там расписка! Хоть бы потребовали доказать, что владелец канала он, а не Вася Табуреткин. На встречу-то приглашали через боты обратной связи в Telegram и паспорта не просили. А ну как оставил хозяин ноут незакрытый, а мимо дворник проходил? Ну шёл себе по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой… а тут бац – открытый ноут. А в нём лимоны дают американские и зелёные.
Мне правда интересно: расписки не взяли, принадлежность канала не спросили. А как они собираются контролировать исполнение заказа? Кстати. Мужик этот, автор канала «Площадь Восстания», уже дня три не удивляется, что коллеги по перу… простите, по клавиатуре числом солидным резко поменяли курс. Он многих из этих флюгеров на той самой встрече видел, где деньги давали. Говорит, общим количеством миллионов двести раздали.

Вот так простецки и незатейливо товарищ признаётся в собственной продажности. На голубом, такскать, глазу. Похоже, в ближайшее время появятся коммунистически-задорные посты по методичке. Как хорош наш губернатор, как денно и нощно трудится он во благо города, ему вверенного, как чисты и красивы улицы Петербурга.
И как тупо всё это будет смотреться на фоне реальной обстановки. Идёшь такой по улице, читаешь восхваления … и в носу смешивается сиропный аромат продажных постов и зловоние помоек в каждом дворе.
Вот что вызывает недоумение. В той же «телеге» каналов… до такой-то матушки. У многих подписчиков за сотню тысяч. Но почему-то деньги предложили не дотягивающему до пяти тысяч админу «площади». Как-то странно. Где-то довелось прочитать, что по 50 центов за подписчика при таких ангажементах положено платить. Какой выхлоп-то будет при таком скудном количестве читателей?
Ну, даже не в этом дело. Мне по скудости умишка непонятно. Я бы, будь губернатором и обвались на меня лишние двести лимонов, закупил бы мусоровозов да баки… дворникам доплатил бы. Чтоб убрать наконец тот звиздец, который развели в Питере. Оно-то, наверное, покруче сработает на репутацию, чем блогеров скупать оптом и в розницу? Может, у них там в Смольном технологии другие?
Короче, братцы, воняет от этой новости, как от разложившегося покойника. Или от тех площадок, которые мусором завалены по самое не хочу. Там крысы с хвостом бродят в поисках пожрать, а у нас – крысы двуногие, продажные, пять лимонов кучка, а в кучке – та ещё штучка.
У меня один вопрос только: АлексанДмитрич, Вам не стыдно?