1 января нового года мусорная реформа, заявленная Александром Бегловым, вступила в законную силу. Как известно, единым региональным оператором был назначен Невский экологический оператор (НЭО), который де-факто захватил весь рынок по вывозу и утилизации ТБО (твердых бытовых отходов).
Еще в октябре 2021 года НЭО объявил четыре крупных аукциона, где выбирались компании-субподрядчики, которые будут вывозить мусор. Одно из старейших предприятий Петербурга АО «Автопарк № 6 «Спецтранс»» остался не удел по причине отсутствия одного пункта в предоставленных на аукцион документах. Но по факту компанию просто устранили как самого главного конкурента, в связи с их отказом продать долю акций новоявленному оператору НЭО.
Автопарк попытался оспорить данное решение в антимонопольной службе, где ему было отказано. Затем компанию пытались поставить в невыгодные условия, при которых она могла бы осуществлять свою деятельность, отдавая большую часть прибыли НЭО. Однако от участия в сомнительной схеме бывший монополист отказался.
Все же НЭО появилась на этом рынке не просто так. Владельцами АО «Автопарк №1 «Спецтранс — Инвест», который выиграл первый аукцион, является семья Язевых (отец и сын), которые в свою очередь учредили множество дочерних предприятий, благодаря которым и был выигран тендер на вывоз мусора.
Таким образом, компании, которые выиграли тендер, фактически управляются одними и те же лицами. Более того, те же Язевы владеют полигоном, куда, так сказать, без отрыва от производства, и намереваются вывозить из города объемы ТБО. Речь идет о скандально https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1388/t106213.jpg
известной свалке под Гатчиной «Новый свет», которая осуществляла деятельность по сбору мусора без лицензии.
В апреле 2020 года Комитет Ленинградской области по обращению с отходами приступил к подготовке закрытия полигона. После его закрытия в 2023 году компания отходы принимать прекратит. Тем не менее, все это не помешало нарастить мощность предприятия с 7 млн тонн до 10,5 млн тонн отходов.
Что касается второго контракта на 2022 год, который «Автопарк №6 Спецтранс» проиграл ООО «Эко Лэнд», то им управляет Владислав Головатый – учредитель еще 15 организаций, в том числе «Спецавтотранс». Известно, что «Спецавтотранс» регулярно получает госконтракты в Ленинградской области. «Эко Лэнд» тоже имеет собственный полигон в Куньголово (Тосненский район Ленобласти, недалеко от Гатчины). Характерно, что «Автопарк №6 Спецтранс» до торгов не допустили под тем же надуманным предлогом, что и в ходе первого аукциона, проведенного в интересах Язева.
В итоге Петербург перестает делиться на зоны: север, юг и отдается в руки полноправного монополиста НЭО.
Что касается третьего аукциона, то его в очередной раз выиграла компания, связанная с «Автопарк №1 «Спецтранс» Язевых.
Странно, но факт, при всех очевидных нюансах Смольный продолжает молчать. Наверное, все дело в том, что Язев и гендиректор «НЭО» Горшкова дружат с братьями Игорем и Андреем Захватовыми, которых, в свою очередь, в администрации Петербурга называют не иначе как «кошельками Беглова» и «смольнинскими решалами». Именно Захватовы уговорили Беглова назначить своего человека гендиректором НЭО.
Заинтересуется ли федеральная антимонопольная служба столь удачным стечением обстоятельств для отдельных бизнес-игроков, конечно, является огромным вопросом. Но уже сейчас становится ясно, что от такого союза выигрывают все, кроме жителей Петербурга.