С 1 января 2022 года в силу должна была вступить «мусорная реформа». Как и следовало ожидать, прошло несколько дней с начала января, а реформа не оправдала ожиданий.  Глава Северо-Западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук поделился причинами, по которым реформа не является работоспособной.
Основной причиной, по которой мусор продолжает скапливаться во дворах, является неспособность «Невского экологического оператора» (НЭО) выполнять свои обязательства в срок.
В то время, как жалобы от жителей города в администрацию города и к региональному оператору продолжают поступать, НЭО использует электронную территориальную схему с ошибочными данными. Логистика вывоза отходов не была продумана, а Беглов своей реформой не только затруднил процесс вывоза мусора, но и поставил под сомнение идею раздельной сортировки мусора из-за загруженности контейнеров для пищевых отходов.
Смольный способствовал созданию монополии для НЭО, устранив всех других конкурентов.
К тому же Шевчук делает акцент на отсутствии в городе перерабатывающих предприятий и документального подтверждения отдельных пунктов в реформе, в частности, не обозначены точки, где территориально будет осуществляться раздельный сбор мусора.
Эколог недоволен тем фактом, что заводы по переработке мусора не построены, а новый регоператор планирует создать дополнительные площадки, где эти отходы будут копиться. Таким образом, значение сделанного в рамках реформы Бегловым переоценено. Уже сейчас можно было возвести заводы, которые смогут себя окупать, ведь технологии существуют, но администрация предпочитает всего лишь накладывать административные штрафы и не менять ситуацию в корне.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1524/t38637.jpg